L’équipe espagnole de cyclisme remporte 6 médailles pour l’Espagne aux Jeux paralympiques de Tokyo 2021.

L’Espagne termine avec 36 médailles aux Jeux paralympiques de Tokyo 2021, dont 6 ont été remportées par l’équipe espagnole de cyclisme.

L’équipe paralympique espagnole a conclu sa participation aux Jeux de Tokyo 2020 avec un total de 36 médailles (9 or, 15 argent et 12 bronze) dans 7 sports : athlétisme, cyclisme, judo, natation, tennis de table, triathlon et tir. En outre, les athlètes espagnols ont obtenu 131 diplômes paralympiques, ce qui représente un total de 167 places de finalistes.

Avec ce résultat, l’Espagne améliore sa performance par rapport à Rio 2016, où elle a remporté 31 médailles. Au final, le pays s’est classé 15e dans un tableau mené par la Chine, loin derrière la Grande-Bretagne et les États-Unis. Néanmoins, l’équipe espagnole s’est placée au 13e rang en termes de nombre total de médailles.

Sur les 36 médailles espagnoles, 15 ont été remportées dans les épreuves féminines et les 21 autres par les hommes, ce qui signifie que les femmes ont remporté 41 % des médailles de l’équipe espagnole, alors qu’elles représentaient 33 % de la délégation.

En termes de relève générationnelle, il convient de noter que sur les 29 athlètes qui ont remporté des médailles,   11 sont des nouveaux venus aux Jeux paralympiques, contre 18 qui y ont déjà participé à plus d’une occasion.

Les médailles remportées par l’Espagne en cyclisme

Dans le domaine du cyclisme, l’équipe nationale espagnole a amélioré ses performances comparé aux Jeux paralympiques de Rio 2016 en remportant six médailles, ce qui lui permet de se classer à la onzième place du classement par pays en cyclisme, sur piste et sur route.

Au vélodrome de Fuji, Alfonso Cabello a remporté l’or au kilomètre, dont un record du monde (1’01″557), et ce cycliste de Cordoba a contribué au bronze du sprint par équipe avec Ricardo Ten (qui compte six autres médailles paralympiques à son actif lorsqu’il était nageur) et  Pablo Jaramillo.

Dans les épreuves sur route, disputées sur le circuit international de Fuji et ses environs, le débutant Sergio Garrote s’est distingué (or en contre-la-montre et bronze en route) et le tandem formé par Christian Venge et Noel Martín (bronze en contre-la-montre) et le « handbiker » Luis Miguel García-Marquina (bronze en contre-la-montre) ont également remporté des médailles.